首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

华夏银行落地全国碳市场首笔 远期交易履约保函业务

发布时间:2021/7/16 16:41:19

7月16日,举世瞩目的全国碳市场正式启动交易,华夏银行与国家能源集团龙源(北京)碳资产管理技术有限公司合作落地的碳远期交易保函业务于当日通过全国碳排放权交易系统完成实物交割,这是全国碳市场首笔实现交割的远期交易,是碳金融领域的又一创新。华夏银行为全国碳市场首创的专项碳金融服务,能够帮助碳交易双方提前锁定交易价格,防范有关风险。该模式是金融服务碳资产管理的新路径,是绿色金融在价格发现、风险管理、信用中介等方面发挥作用的集中体现。

华夏银行是在改革开放总设计师邓小平的关心支持下设立的全国性股份制商业银行。华夏银行深入贯彻落实党的十九大精神,将推进绿色金融战略作为服务国家绿色发展和实现自身高质量发展的重要举措,坚持市场化道路,开展创新性实践。目前,该行绿色贷款占比位列全国21家主要商业银行首位,先后荣获国际金融论坛(IFF)“2020全球绿色金融创新奖”、银行业协会“最佳绿色金融成效奖”、美国环球金融杂志(GlobalFinance)“最佳绿色能源发展银行”奖等多项国内外大奖。

龙源(北京)碳资产管理技术有限公司是国家能源集团龙源电力全资子公司,是国内成立最早、水平领先的碳资产管理公司之一,国家级高新技术企业,先后荣获上海环境能源交易所“集团碳资产管理奖”、湖北碳排放权交易中心“集团碳资产管理卓越奖”、中国电力企业联合会“电力科技创新奖”一等奖等多项荣誉。作为国家能源集团内部专业化服务单位,承担集团碳资产“统一管理、统一核算、统一开发、统一交易”职责,具有丰富碳交易经验,积极开展碳金融创新。

推荐阅读

南宫黄韭一个从历史中走来的美味        韭菜原产中国,作为食用蔬菜来种植栽培,据史书记载,已有上千年的历史,在中医学中又名“起阳草”,性温,具有温【详细】

【直通进博会】汽车展区“驶向”未来    创新概念轮胎、3D打印车身、全碳纤维跑车,11月7日,第三届进博会汽车展区展示出了汽车领域最新趋势和最前沿的科技,吸引了大量的参观【详细】