首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 新闻

两条“世界一流商街”如何为夜色抹上“高光”?

发布时间:2021/6/17 14:03:30

 你会在深夜打卡上海的两条“世界一流商街”——南京路步行街和淮海路吗?

  很多人会说,这两条“世界一流商街”的流光溢彩属于白天。但一份数据报告显示,南京路晚上的客流量也很多,不仅有想要来看看夜景的外地游客,也有附近工作生活的上海人。

  就在几天前,第二届”上海夜生活节“启幕,为这道开放式命题展开想象力:一辆“摩登夜巴士”可串联6个夜生活地标,若在淮海路下车,这里的百联TX淮海正开启“2021喜力上海酒吧文化节”,多位先锋DJ与潮流艺人轮番上台打CALL。南京路步行街也推出了U479等深夜营业新地标,让不同业态在夜经济这一载体中发生奇妙的化学反应。

  百联TX淮海年轻力中心实景图

  盛夏到来之前,上海夜生活节期间,我们不妨换个角度来思考:南京路和淮海路靠什么为上海的夜间经济抹上“高光”?

  ()破街为圈,聚拢年轻人竖立新地标

  作为上海夜生活节期间的一场重头戏,位于南京路步行街上的U479展开对月色的想象力,盈展·数字商娱副总裁、U+ IP主理人方静表达,“我们希望传达更多有趣的场景空间给消费者,希望在南京路树立一个“潮、乐、享”的新地标,以此推动上海晚7点至凌晨2点夜间经济的发展。”

  竖立新地标的背景,在于南京路并不缺年轻人。中商数据刚刚发布的《南京路步行街商业数据研究报告》显示,这里的客群表现早已颠覆固有印象,80、90后逐渐成为消费主力军,00后消费群体逐渐增长,不仅如此,本地客群也由2019年的37%上升至去年的近50%。这与盈展集团自己做的一份调研也十分吻合,在方静看来,南京路更需要一个能聚拢年轻人的场所,“我们希望打造一个场所,让来到这里的消费者,能感受上海年轻人的夜生活方式,并以此为原点,向外辐射。”

  U479的改造便着重于“聚拢”两个字,将上海年轻人喜欢的夜生活方式集纳在一个空间里。在这里,咬金唐风酒馆(即将开业),一家结合“大唐盛世”文化体验的小酒馆,更高的楼层里,唱乐捞音乐火锅、露台演艺吧U LIVE以及康道天地SPA都是定向邀请商户,地下室还布置了300平方米的音乐派对空间,通过强策展模式挖掘、刷新上海年轻人的夜间消费,将数字、商业、娱乐巧妙融于夜色之中。

  U479实景图

  在设计理念上,U479也在南京路上大胆“破圈”。

  白天与黑夜呈现不同演绎——这是时间的破圈。白天,U479与周边的商场看起来并无二致,而到了晚上8点以后,整体灯光画风突变,观光梯、垂直梯的灯光都切换成深夜的霓虹效果,音乐也从白天的轻松曲调变成HIGH翻天的夜间模式。

  破街为圈,联动后街——这是空间的破圈。咬金唐风酒馆的正门开在九江路,目的是为了更好吸引附近工作的年轻人,将主街与九江路、石潭弄等支马路相互打通,“只要人气起来了,这个地方的夜经济就盘活了”。

  ()连珠成串,强策展能力释放夜生活新范式

  入夜,登上“摩登夜巴士”,穿梭在外滩、淮海路、新天地、豫园等六个上海的夜生活地标,串起国际消费中心城市的“夜光带”——在第二届“上海夜生活节”期间,市酒吧协会聚焦“酒吧文化节”,首次与申城观光巴士联手推出“摩登夜巴士”,打造“巡乐城市派对”。

  这条“夜光带”,给城市的月色带来更多灵感。譬如,夜间经济不是静止的,而可以是流淌的、相互呼应的——四大主要停靠站点配备演绎及DJ,创新打破传统舞台形式,打造一个能听见心跳声的音浪站点。还譬如,新兴的夜生活范式,在于核心地标及商圈的时空延展,更在于强策展能力——后者可能才是上海夜间经济展现能级的核心竞争力。

  以淮海路为例,在这条逆龄狂奔的“世界一流商街”上,强运营的活动具有最好的感染力和带动力。6月12日,由上海市商务委指导、上海市酒吧行业协会主办的“2021喜力上海酒吧文化节”在百联TX淮海|年轻力中心上演,跳下“摩登夜巴士”,这里有多位先锋DJ与潮流艺人轮番上台助阵,霓虹闪烁,电音轰鸣,乐享潮酷派对,让彻夜不眠的申城初夏变得更加醉人,也为整个黄浦商圈带来年轻力。

  2021上海酒吧文化节

  年轻力的聚合,是因为百联TX淮海有更新颖的业态,更因为这里有组织、成就新业态的能力。商场5楼的主力店MASTER是上海顶尖的全天候“光影艺术互动空间”,迎接2021上海酒吧文化节-音乐嘉年华,MASTER派遣知名音乐人Dexter KING、DJ POKY和RAPPER、组合PINK 4 GUN等艺人上场,承接AFTER PARTY,与更多的音乐人交流音乐创作并表演;这里的SAVAGE FLAVOR 音乐社群派对也将在每周五、周六的深夜登场,根据每周定的音乐风格,以现场Live的形式表演,并根据不同的音乐风格邀请相关圈层的KOL和从业者来此碰撞交流,用无国界的音乐和强互动的社交点燃夏日狂欢。

  ()更新理念,标注世界一流商街的撩人月色

  上海,是全国率先提出“夜间经济”的城市,它与首发经济、免退税经济等共同组成了国际消费中心城市的特色。早在2019年4月,上海就首次出台《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》,去年,上海举办了首届上海夜生活节,如外滩枫径、安义夜巷等一批夜间集市,也是从去年开始火速蹿红。

  这意味着,当上海的夜间经济冲破了烧烤、KTV的“天花板”,一切都开始变得富于想象,新理念、新业态的涌现,为夜间经济锦上添花。这也意味着,夜间经济能从“美食一条街”的概念里走出来,在“世界一流商街”同样能够撩拨迷人月色。

  从这个角度来看,南京路与淮海路的夜间经济更富有想象力。淮海路上,百联TX淮海周边已经成为年轻人集聚的打卡点,音乐、啤酒、滑板等跨界组合,是上海年轻人的时尚活力消费体验;南京路上,U479已经与步行街上其他商户开始互动,成为重要的社交文化平台,为夜间的南京路带来白天没有的别样活力。

  第二届夜生活节期间,上海首度发布了夜生活节主题推广曲,这与方静的想法十分相似。她也想为U479项目写一首歌,通过无国界的音乐来传递年轻、潮流的状态,“我希望所有来上海旅游的人,早上来一次南京路,晚上再来一次南京路,感受一座顶尖城市该有的夜生活范式。”

 

推荐阅读

夏氏宫廷理筋正骨术-夏青海泰安位于山东省中部,辖区内有“五岳独尊”、“天下第一山”美誉的泰山,泰山不仅是历史文化名山,也是中国道教的发源地。夏氏理筋正骨术,融合了道家【详细】

黔东南州苗侗医药传承人群,黎平县非遗传承人—吴文礼吴文礼,号山泉,1967年出生,贵州黎平人,民间中草医,黔东南州苗侗医药传承人群,黎平县非遗传承人,爱好诗词文学。年幼时体弱多病,承蒙当地一位资【详细】