首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 科技

小程序开发需要哪些环节?

发布时间:2021/7/13 16:47:15

自2017年小程序出现以来,经过数年的发展沉淀,小程序市场越发下沉,慢慢向着三四线城市以及农村覆盖,小程序在促进传统服务业数字化转型中,将发挥越来越大的作用。时至今日,小程序的数量仍在不断攀升,而且日活跃用户数量也在不断增长。虽说小程序出现时间已经很长,但并不是所有人都熟悉小程序开发流程,今天就来为大家科普一下。

第一步,需求整理;产品经理和商家对接,明确商家需求,然后对商家需求进行整理,制作功能需求表、思维导图以及原型图。第二步,进行UI设计(即界面设计);通过与商家沟通,确定商家需要制作什么风格的界面,需要填充哪些内容,从而设计出符合商家预期的界面。建立在需求分析的基础上,这一板块还需考虑到用户交互,即什么界面更能满足用户使用习惯。

第三步,技术开发;技术开发又分为前端开发,后台逻辑接口开发,后台管理页面开发。前端开发的话,你可以将其理解为用户端设计,前端开发的作用是面向用户;后台逻辑开发,则是一个编写代码的过程,主要作用于后台操作;后台管理页面开发,顾名思义,供商家进行相关操作的后台的页面的开发。

第四步,测试;在小程序开发完成后,由专业人员进行测试,测试内容细分为功能测试、压力测试、网络测试、安全测试这几个部分,经过测试的小程序就可以投入使用了。第五步,完整的小程序开发流程自然离不开后期维护,其包括安全维护、代码维护、更新维护这几方面,包括但不限于bug修复,一些小修小改。

以上五个步骤,基本上就是小程序定制开发的一般流程了。而模板类的小程序,开发起来就相对容易得多。模板开发,除了形式比较单一之外,其实优点不在少数,在能够满足自身需求的情况下,选择模板开发无疑是最合适的,其一,价格低;其二,系统更加成熟;其三,能够快速投入使用。基于以上三点,靠谱点的公司不会强逼着你去进行定制开发,会为你推荐合适的模板。

除了上述两种情况之外,小程序二次开发的流程也有所不同,但归根结底,小程序开发的流程都囊括在上述几个步骤中了,无论是模板开发还是小程序二次开发,无外乎是减免了一部分流程罢了。忘了补充一点,当前视频号能够连接小程序了,其中意味,诸君细品!

推荐阅读

夏氏宫廷理筋正骨术-夏青海泰安位于山东省中部,辖区内有“五岳独尊”、“天下第一山”美誉的泰山,泰山不仅是历史文化名山,也是中国道教的发源地。夏氏理筋正骨术,融合了道家【详细】

黔东南州苗侗医药传承人群,黎平县非遗传承人—吴文礼吴文礼,号山泉,1967年出生,贵州黎平人,民间中草医,黔东南州苗侗医药传承人群,黎平县非遗传承人,爱好诗词文学。年幼时体弱多病,承蒙当地一位资【详细】