首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 科技

中国工程院院士柴天佑:制造业以后的方向就是“智能化”

发布时间:2021/7/15 15:17:38

7月15日,第九届中国(西部)电子信息博览会在成都开幕。会上,中国工程院院士柴天佑发表了主题演讲。

当前,全球经济进入创新驱动时代,智能制造大大提高了生产效率,人工智能与工业场景融合释放出巨大潜能。在这样的背景下,柴天佑带来了《工业人工智能—工业互联网实现智能工业的算法基础》的主题报告。

“我们制造业经历了工业制造化时代,经历了信息化时代,现在要走向智能化时代。”演讲伊始,柴天佑就抛出自己的观点。

为什么敢于提出走向智能化时代?柴天佑表示,因为我们今天信息技术的发展。信息技术以5G为代表的物联网技术,在加上云计算和工业人工智能技术等等。这样就使得我们的工业能够实现互联。既然互联,那么以后的方向就是“智能化”。

“未来要想走向智能化,实际上核心‘把人的智能行为实现复制和自动化’。”柴天佑说,能不能把操作者和知识工作者和控制系统变成一个,成为一个自主的控制系统,把信息化系统变成一个人机合作的智能决策系统,如果能走到这一步,我们企业就会发生根本性的改变。

柴天佑认为,只有到将来真正从事制造业高技术研究的公司越来越多,人员越来越多,生产线越来越少的时候,我们才有可能变成一个制造强国。

事实上,对于实现这一目标,柴天佑是很看好的,“我们现在整个工业互联网的建设,我们网络的建设,我们都是走在世界前面。再加上我们有比较强大的互联网公司,还有大量的自动化和计算机的队伍。”他表示,所以我想在新的条件下,一定要把基础算法和物联网,基础为工业化发展提供新一代的管控系统。

推荐阅读

夏氏宫廷理筋正骨术-夏青海泰安位于山东省中部,辖区内有“五岳独尊”、“天下第一山”美誉的泰山,泰山不仅是历史文化名山,也是中国道教的发源地。夏氏理筋正骨术,融合了道家【详细】

黔东南州苗侗医药传承人群,黎平县非遗传承人—吴文礼吴文礼,号山泉,1967年出生,贵州黎平人,民间中草医,黔东南州苗侗医药传承人群,黎平县非遗传承人,爱好诗词文学。年幼时体弱多病,承蒙当地一位资【详细】