首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 科技

华为鲁鸿驹:携手共进,合力打造自动驾驶网络

发布时间:2021/7/19 15:54:29

7月16日,中国移动自动驾驶网络白皮书发布会在京召开,此次发布会是中国移动迈向自动驾驶网络的重要里程碑,白皮书凝聚了中国移动运维、运营经验的高度概括和前瞻洞察,为产业壮大提供了坚实的理论指导和丰富的生产实践。作为战略合作伙伴,华为公共开发部总裁鲁鸿驹,应邀现场见证并发表了“携手共进,合力打造自动驾驶网络”主题演讲。

2019年,中国移动和华为率先联合提出自动驾驶网络理念。从选择河南移动作为首个创新基地,到逐步制定等级评估标准、开展全国现状评估,彼此携手共进,合力推动产业发展与壮大,至今已2年多。这段实践不仅验证了自动驾驶网络之路的可行性,也激发了通信产业智能升级的无限可能。“华为公司愿与中国移动继续同行,保持在战略、架构和路标的密切沟通与合作,共同推动自动驾驶网络从梦想照进现实。”鲁鸿驹表示。

华为公共开发部总裁 鲁鸿驹

据悉,自动驾驶网络是华为在电信领域面向2030的核心战略,目标是通过数据与知识驱动智能极简网络,实现网络自动、自愈、自优、自治,使能新业务并实现极致客户体验、全自动运维、最高效的资源和能源利用。华为将从“技术创新、商业联创和标准成熟” 三方面积极贡献力量,助力产业的壮大发展和中国移动战略目标的达成。

首先,在技术创新上,华为将重点开展多智能体架构和自治系统研究,目标是围绕网络控制和知识学习两大闭环,构建单域自治的智能系统。通信网络经历30年发展,已经演变成一个超级复杂体,承载多业务、多专业、多领域、多厂商。要想走向自动驾驶,本质上是由一个超级复杂体进化成超级智能体。“单域自治的网络智能控制是实现运维运营自动驾驶的基石。”鲁鸿驹说道。通过突破网络环境感知、态势分析、多目标决策、行动规划和自学习、自演进等五大关键技术,华为致力解决网络复杂性的同时增强适应性。

其次,华为将坚持商业联创,对准生产实践,加快成果转化。过去2年多,在中国移动集团统筹领导下,华为与河南、浙江、江苏、安徽、北京、湖南、天津等23个省市累计开展45个应用创新,一方面取得了L2规模应用和L3先行试点的成果,另一方面为集团体系化推进贡献了坚实的生产经验。鲁鸿驹表示,联合创新的首要秘诀就是要选准靶心,而各省公司的技术“一把手”在选准靶心方面发挥着龙头作用。同时,创新也离不开运营商、设备厂商、O/B域厂商的紧密协同和开放合作。期待各方加快版本迭代的速度和能力,运营商辅以流程、组织和人才转型,真正实现自动驾驶网络的全方位创新突破。

此外,通信产业的发展离不开标准体系的成熟,标准工作不仅是产业发展的阶段重点,更是规模应用的关键。鲁鸿驹介绍,华为一方面发挥自身在ICT领域的技术优势积极贡献,累积参与了19+标准文稿的开发与讨论,涵盖愿景、架构、等级标准、接口规范等7大领域。另一方面积极配合TMF,CCSA,GSMA,3GPP,ETSI等多个标准和产业组织开展技术协同工作,促进业界伙伴发挥各自专长。

鲁鸿驹称,自动驾驶网络是一项极其复杂的系统工程,不会一蹴而就,华为公司各产品领域已经制定面向L4级自动驾驶网络的代际发展路标,全力支撑中国移动2025年目标达成。

推荐阅读

夏氏宫廷理筋正骨术-夏青海泰安位于山东省中部,辖区内有“五岳独尊”、“天下第一山”美誉的泰山,泰山不仅是历史文化名山,也是中国道教的发源地。夏氏理筋正骨术,融合了道家【详细】

黔东南州苗侗医药传承人群,黎平县非遗传承人—吴文礼吴文礼,号山泉,1967年出生,贵州黎平人,民间中草医,黔东南州苗侗医药传承人群,黎平县非遗传承人,爱好诗词文学。年幼时体弱多病,承蒙当地一位资【详细】